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Com a vida nos centros urbanos, o sonho das hortas em casa tornou-se distante para muitas famílias que passaram a viver em apartamentos, sem quintal ou jardim. O prazer de plantar o que se come ficou reservado às gerações antigas, quase sempre associado à época em que viviam em casas com grandes quintais de terra, sítios ou fazendas.

Mas, assim como as hortas da cidade estão na contramão de uma urbanização acelerada, há também uma nova onda de busca crescente por alimentos orgânicos e cultivados sem agrotóxicos ou por meio de outras tecnologias.

O movimento é chamado de “slowfood”, em contraponto com o conceito de “fastfood”, e vem impulsionando o aumento de cultivos individuais, sejam eles hortas em casas, apartamentos ou até em pequenos vasos.

Se você está se perguntando se é muito difícil cultivar seus alimentos em espaços pequenos, a resposta é não! Um dos projetos mais conhecidos veio de Milão, na Itália.

O condomínio Bosco Verticale, inaugurado em 2014, abriga quase 800 árvores de pequeno, médio e grande porte, além de 11 mil plantas perenes e rasteiras e ainda 5 mil arbustos. O projeto proporciona aos seus moradores a satisfação de morar em um apartamento e poder colher e consumir frutos plantados dentro de casa.

O fato é que ter uma horta em casa pode ser muito mais fácil do que você imagina. Para ter sucesso no seu projeto, é preciso planejamento, como a escolha do local e das plantas. Pensando em te ajudar, elaboramos esse artigo com muitas dicas e alguns exemplos de hortas que você pode aplicar em qualquer espaço. Vem com a gente!

7 Vantagens de ter uma horta em casa

Cultivar uma horta em casa proporciona maior qualidade de vida, pois traz um incentivo extra para o consumo de vegetais e garante hortaliças livres de agrotóxicos. Além disso, a prática pode representar uma economia para o bolso, já que ajuda a reduzir o gasto com feiras e mercados.

Outro benefício da horta doméstica pode se dar através do envolvimento das crianças nos cuidados com as plantas. Gerando oportunidade de aprender lições de responsabilidade, aproveitando momentos prazerosos em família e mantendo o contato com a natureza.

O cultivo em casa ainda tem mais uma vantagem: ajudam na decoração, deixando o ambiente mais acolhedor, com mais vida e frescor.

Nós listamos abaixo 7 vantagens que vão te convencer a ter uma horta em casa. Confira:

  1. Alimentos frescos, livres de agrotóxicos, o que os torna muito mais saudáveis.
  2. Não precisa correr no supermercado toda vez que precisar de algum tempero, hortaliça ou até mesmo um vegetal.
  3. É possível ter uma horta em qualquer espaço, seja grande ou pequeno, desde que receba um pouco de ventilação e iluminação solar.
  4. Cuidar da própria horta é uma forma de relaxar e se desintoxicar do estresse diário.
  5. É o novo luxo, colher o que se planta, se alimentar do que se cultiva e saber a origem do que se está ingerindo.
  6. Chegar em casa e sentir o aroma do hortelã, do manjericão e do alecrim, por exemplo, vindos direto da sua horta é uma sensação refrescante após um dia cansativo.
  7. Incentivar as crianças a terem uma alimentação saudável e um contato mais próximo com as plantas.

Hortas para todos os tipos de espaços

Existem diferentes maneiras de projetar hortas caseiras. Antes de decidir, é preciso considerar o clima, a quantidade de luz solar e o tipo de solo. Esses fatores podem afetar o crescimento dos legumes e verduras cultivados. Também determinará quais podem ser cultivados e quais não podem.

  1. Hortas caseiras no jardim

As hortas caseiras podem ser instaladas no jardim, em uma janela de cozinha ou na varanda, ou ainda em outros espaços internos. Vale ressaltar que o local deve ser funcional para que possa ser manipulado facilmente. Além disso, também pode somar – e muito! – com a estética da sua casa.

Separar um espaço no jardim para cultivar legumes e verduras é o ideal, mas o fato é que nem todos têm um jardim à disposição. Porém, há sempre um cantinho dentro de casa que pode ser usado.

No caso das hortas caseiras no jardim, a extensão e profundidade do solo do jardim vão ajudar no crescimento da planta, ao contrário de outras hortas com espaço mais limitado. Isso permite cultivar ervas aromáticas, verduras e tubérculos.

O primeiro passo é escolher uma parte do jardim onde você vai instalar a sua horta. Certifique-se de limpar bem o solo de raízes de grama e de qualquer outra planta, depois separe o espaço de cultivo por fileiras.

Em cada fileira, cultive um tipo de verdura ou legume deixando, no mínimo, 15 centímetros de distância entre cada um deles. A escolha dos legumes e verduras da sua horta deve ser feita de acordo com o clima, a sombra e a luz do sol no seu jardim.

  1. Hortas caseiras em vasos

Se o seu jardim é muito pequeno ou se você simplesmente não tem um jardim em casa, a opção pode ser uma horta em vasos, que podem ser instalados dentro ou fora de casa. As hortas caseiras com vasos permitem que você faça a colheita facilmente, por isso, podemos dizer que elas são uma opção muito versátil e conveniente.

Se optar por deixar dentro de casa, certifique-se de que estejam em lugares bem iluminados. Já o tamanho dos vasos dependerá das plantas que você quer cultivar e do espaço destinado à horta. Os vasos menores, por exemplo, são excelentes para ervas aromáticas, tais como manjericão, hortelã, salsa e menta.

Os vasos médios são ideais para alface e repolho, e vasos ligeiramente maiores para pimentões e tomates. Mas, uma das desvantagens deste tipo de horta é que você não poderá cultivar tubérculos como batatas e cenouras, por exemplo.

Esses vegetais precisam de maior quantidade de solo para estender as suas raízes e crescer adequadamente. Um vaso não oferece o espaço suficiente para o seu desenvolvimento, então, se crescerem, serão de tamanho “miniatura”.

  1. Hortas caseiras na vertical

As hortas caseiras suspensas podem ser a solução quando o espaço é mais restrito na sua casa. Essas hortas podem ser penduradas perto de uma janela, dentro ou fora da casa. O importante é que as plantas recebam luz solar suficiente.

Além de extremamente funcionais, as hortas verticais também funcionam muito bem como elemento decorativo. Mas, preste atenção a alguns cuidados especiais que você precisa ter com este tipo de jardim, principalmente com a irrigação.

Regar com água demais fará com que os vasos drenem o excesso por baixo. Esse excedente cairá sobre o vaso seguinte ou no chão. Além de trazer um problema de limpeza, os seus vegetais podem murchar por receber mais água do que o necessário. Por isso, usar um pulverizador é a melhor opção para regar as plantas.

  1. Hortas caseiras modulares

Construir uma prateleira de madeira é outra maneira de projetar a sua horta caseira, especialmente se você tiver pouco espaço em casa. Esta prateleira pode ser colocada fora da sua casa, presa a uma parede que receba luz solar, e pode ser construída com 3 ou 4 níveis, de acordo com a sua necessidade.

Em casa nível, você pode colocar vasos com plantas e esse design é ideal para colheita de plantas aromáticas e medicinais, como salsa, hortelã, alecrim, tomilho, manjericão e menta.

Geralmente, essas plantas precisam de apenas 4 horas de luz solar direta por dia para crescer. Considerando que as prateleiras possam fazer um pouco de sombra, estas plantas se adaptam perfeitamente.

  1. Hortas em mandala

De horta você já ouviu falar. De mandala, muito provavelmente. Mas, e de horta em forma de mandala? Parece estranho? Pois saiba que o sistema não só é possível, como também mais sustentável!

Essa forma de horta foi inserida através da permacultura, que consiste no sistema de design para a criação de ambientes humanos sustentáveis e produtivos em equilíbrio e harmonia com a natureza. A horta em mandala economiza água, trabalha com a diversidade de plantas, aproveita melhor o espaço, usa fertilizantes apenas orgânicos e poupa o solo.

Mas, por que optar por esse formato ao invés de outros? Um dos princípios dessa forma de horta é: copiar o desenho da natureza. Se observarmos não existe muita coisa quadrada ou retangular na natureza e, sim, formas arredondadas.

Existem diversos modelos de horta em forma de mandala e você pode escolher de acordo com a disponibilidade de área para a instalação da mesma.

Você sabe o que são as Plantas Alimentícias Não Convencionais?

Mais conhecidas pela sigla Pancs, são plantas que não costumamos consumir como forma de alimento, seja por falta de costume ou de conhecimento. Além disso, elas não são facilmente encontradas em mercados e geralmente são consideradas “mato”, ervas daninhas” ou “invasoras”, porque algumas delas crescem espontaneamente  junto com plantas que cultivamos ou em vasos e calçadas.

Jogando-as fora, estamos perdendo a oportunidade de consumir alimentos com alto valor nutricional por falta de informação.

Antigamente, as plantas alimentícias não convencionais eram mais consumidas. Mas, com a falta de contato com a natureza que a vida na cidade proporcionou, esses alimentos começaram a ser esquecidos.

Para ter uma ideia, a rúcula que consumimos hoje era considerada erva daninha até pouco tempo atrás. Também são consideradas Pancs as plantas que são subaproveitadas, como a bananeira. Além dos frutos, os mangarás (corações ou umbigos) podem ser aproveitados, mas acabam desperdiçados.

De maneira geral, as Pancs são alimentos alternativos nutritivos e acessíveis, podendo compor perfeitamente a sua horta e o cardápio do dia a dia. Porém, é fundamental observar quais plantas se adaptam ao clima brasileiro.

Por ser um país tropical, habitualmente, é uma ótima região para cultivar espécies que preferem locais quentes e úmidos. Por outro lado, no Sul e Sudeste do Brasil, o inverno é época perfeita para cultivar plantas que se adaptam ao frio, como amor-perfeito, sálvia, lavandas e astromélias, por exemplo.

Além de contribuir para uma alimentação mais saudável, as Pancs também podem ser usadas na decoração da casa, já que muitas delas têm flores e uma aparência atraente. Nós listamos abaixo seis opções de plantas comestíveis que você pode cultivar em casa, veja:

Peixinho-da-Horta

Cada vez mais utilizada na gastronomia, suas folhas são macias e aromáticas, muito gostosas quando empanadas e fritas. Ela tem o sabor e textura do peixe frito, o que fez com que ganhasse esse nome popular: peixinho.

É uma planta perene e resistente a pragas e doenças porém, em países tropicais, tem limitações no cultivo, pois prefere climas mais amenos.

Vinagreira-roxa

Mais conhecida mundialmente pelo chá de hibisco, sua infusão tem alto potencial antioxidante. Entre os seus compostos, o que prevalece é a antocianina, pigmento responsável pela cor púrpura das folhas, cálices e frutos.

Ela age no combate ao envelhecimento das células, na prevenção de doenças degenerativas e no suporte ao sistema imunológico.

Azedinha

Com um sabor ácido e intenso, essa hortaliça já tem “temperada direto da horta” e pode ser consumida crua, sem nenhum condimento para realçar seu sabor. Possui gosto ácido e intenso. Ela é uma verdura ancestral, consumida desde a antiguidade por gregos, romanos e egípcios.

Capuchinha

A capuchinha é toda comestível. Você pode consumir os talos, folhas, flores e frutos. Suas flores lembram o gosto do agrião e são levemente picantes. Ela é ideal para dar mais cor às saladas e para a finalização de risotos e massas. Alguns chefs a elegeram como a vedete das flores comestíveis.

Dália

A dália é um ícone dos jardins, cultivada em canteiros a pleno sol para fins ornamentais. O que muita gente não sabe é que suas raízes tuberosas e inflorescências (partes em que se localizam as flores) são comestíveis. E todas as cores de flores podem ser consumidas!

Ora-pro-nóbis

É uma Panc de fácil cultivo e suas flores são lindas e decorativas. Pode ser propagada por estacas e cultivadas em vasos. No entanto, é preciso ter cuidado, pois ela apresenta espinhos, que podem ser perigosos para crianças e animais domésticos. Pode ser cultivada em pleno sol ou meia-sombra.

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